Accesso

Cambio Titolarità GSE - Causa Morte

Il Cambio Titolarità GSE - Causa Morte è il trasferimento della proprietà di un impianto contrattualizzato con il GSE per avvenuto decesso del titolare originale. In altre parole, quando il titolare di un contratto muore è necessario che venga richiesto un cambio di titolarità per aggiornare i dettagli del contratto o del servizio con le nuove informazioni del successore o dell'erede designato.
In tali casi, per trasferire la titolarità di un contratto l'erede subentrante deve seguire delle specifiche procedure. Di seguito troverai tutte le informazioni necessarie.

Consulta i dettagli del Cambio Titolarità GSE - Causa Morte

1. Fasi preliminari

1.1 Adempimenti Terna

Carica la domanda “Cambio di Titolarità" sul portale di Terna Gaudì

1.2 Accesso all'area clienti GSE tramite profilo del soggetto cedente
Per recuperare le credenziali d'accesso all'area clienti GSE del cedente:

• Entra nella sezione Richiedi Supporto
  • Seleziona il servizio “Accesso Area Clienti"
  • Seleziona come argomento “Rettifiche"
  • Nella descrizione della segnalazione inserisci indirizzo email e cellulare del subentrante
  • Allega i seguenti documenti:
  1. Modulo recupero PIN compilato in tutte le sue parti
  2. Carta di identità dell'erede firmatario (ossia il subentrante)
  3. Codice fiscale fronte/retro
  4. Certificato di morte
  5. Dichiarazione sostitutiva all'atto notorio e liberatorio degli eredi compilata

1.3 Accesso all'area clienti GSE del subentrante

• Accedi o registrati all'Area Clienti GSE con SPID o con le credenziali.
  • Seleziona e sottoscrivi il Servizio relativo al Contratto per il quale richiedi il Cambio di Titolarità (es: FTV-SR per il Conto Energia, SSP per Scambio sul Posto, RID per Ritiro Dedicato).
​ ​ ​

2. Documenti necessari al Cambio Titolarità GSE - Causa Morte

1) impianti di potenza inferiore a 20 kW:

• Modulo di richiesta di trasferimento di titolarità della convenzione, scaricabile direttamente dal portale GSE nell'ambito della richiesta di trasferimento, regolarmente sottoscritto;.
  • fotocopia fronte/retro del documento di riconoscimento del precedente e del nuovo titolare/rappresentante legale;
  • dichiarazione sostitutiva di atto notorio con liberatoria degli eredi (cfr. apposito modulo presente nella sezione 2.Modulistica del Manuale Utente per la richiesta di trasferimento di titolarità) compilata e sottoscritta da ciascun erede – compreso l'erede subentrante – e corredata dal documento di riconoscimento fronte/retro di ciascun erede.

1) impianti di potenza superiore a 20 kW:

• Modulo di richiesta di trasferimento di titolarità della convenzione, scaricabile direttamente dal portale GSE nell'ambito della richiesta di trasferimento, regolarmente sottoscritto;
  • Certificato di morte del precedente titolare del contratto
  • fotocopia fronte/retro del documento di riconoscimento del precedente e del nuovo titolare/rappresentante legale;
  • dichiarazione sostitutiva di atto notorio con liberatoria degli eredi (cfr. apposito modulo presente nella sezione 2.Modulistica del Manuale Utente per la richiesta di trasferimento di titolarità) compilata e sottoscritta da ciascun erede – compreso l'erede subentrante – e corredata dal documento di riconoscimento fronte/retro di ciascun erede.

Il GSE, se necessario, si riserva di chiedere ulteriore documentazione.

N.B. in caso in cui il soggetto subentrante sia una persona giuridica, sarà necessario allegare la documentazione comprovante il trasferimento di titolarità in favore della società (es: disposizioni testamentarie/costituzione della società da parte degli eredi/ecc.)

3. Invio della richiesta al GSE

Per inviare la richiesta, il subentrante deve accedere, tramite il profilo del soggetto cedente, al portale dedicato al servizio per caricare i documenti secondo le istruzioni fornite di seguito per ciascun servizio.
​[accordion]
[titolo]

3.1 Scambio sul Posto

[/titolo]
[testo]

Accesso al portale

1. Accedi al portale;
  2. Seleziona il servizio Scambio sul Posto;
  3. Clicca Contratti e poi Variazione Titolarità;
  4. Clicca Ricerca.

Richiesta Cambio Titolarità

1. Clicca sull'icona sottostante a Richiedi Trasferimento Titolarità;
  2. Inserisci i dati in Richiesta Variazione Titolarità;
  3. Dopo aver inserito tutti i dati clicca Salva;
Dati da compilare
  • Dati Subentrante
  • Dati Referente Comunicazioni
  • Dati delle ulteriori pratiche associate all'impianto
  • Dati amministrativi del soggetto subentrante

Carica gli allegati

1. Scarica il modulo di “Richiesta Trasferimento Titolarità" e ricaricalo;
  2. Effettua il caricamento di tutti i documenti contrassegnati dall'asterisco

Invia Richiesta

Invia Richiesta

1. Fai un ultimo controllo dei dati e dei documenti inseriti;
  2. Clicca sul pulsante “Invia Richiesta al GSE" in fondo alla scheda.
[/testo]
[/accordion]
​[accordion]
[titolo]

3.2 Conto Energia

[/titolo]
[testo]

Accesso al portale

1. Accedi al portale;
  2. Seleziona il Conto Energia di riferimento;
  3. Clicca Variazioni e poi Variazioni Titolarità;
  4. Clicca Ricerca.

Richiesta Cambio Titolarità

1. Clicca sull'icona sottostante a Richiedi;
  2. Inserisci i dati in Richiesta cambio;
  3. Salva i dati e clicca Scarica Documento;
  4. Salva e prosegui.
Dati da compilare
  • Anagrafica Subentrante
  • Dati delle ulteriori pratiche associate all'impianto
  • Dati Referente Comunicazioni
  • Dati amministrativi del Soggetto Subentrante

Carica gli allegati

1. Carica i documenti richiesti;
  2. Prosegui.

N.B. I documenti contrassegnati da un asterisco sono obbligatori

Invia Richiesta

1. Fai un ultimo controllo dei dati e dei documenti inseriti;
  2. Invia la richiesta.

N.B. Accertati che tutti i dati e i documenti siano stati inseriti correttamente

[/testo]
[/accordion]
​[accordion]
[titolo]

3.3 RID

[/titolo]
[testo]

Accesso al portale

1. Accedi al portale;
  2. Seleziona il servizio Ritiro Dedicato ;
  3. Clicca Contratti e poi Trasferimento Titolarità;
  4. Clicca Ricerca.

Richiesta cambio

1. Clicca sull'icona sottostante a Richiedi Trasferimento Titolarità;
  2. Inserisci i dati in Richiesta Trasferimento Titolarità ;
  3. Dopo aver inserito tutti i dati clicca Salva ,
Dati da compilare
  • Dati Subentrante
  • Dati Referente Comunicazioni
  • Dati delle ulteriori pratiche associate all'impianto
  • Dati amministrativi del Soggetto Subentrante
  • Autorizzazione Unica (se prevista)

Carica allegati

1. Scarica il modulo di “Richiesta Trasferimento Titolarità" e ricaricalo dopo averlo sottoscritto
  2. Carica tutti i documenti contrassegnati dall'asterisco

Invia la richiesta

1. Fai un ultimo controllo dei dati e dei documenti inseriti
  2. Clicca sul pulsante “Invia Richiesta al GSE" in fondo alla scheda
[/testo]
[/accordion]

4. Verifica lo stato della richiesta di Cambio Titolarità GSE - Causa Morte

Invio eventuali integrazioni

• Richiesta di integrazione/modifica

Se i documenti inseriti durante la richiesta non sono corretti o completi, riceverai una mail di notifica in cui saranno richieste le integrazioni documentali necessarie. Avrai a disposizione 15 giorni di tempo per caricare quanto richiesto esclusivamente tramite il portale dedicato. L'indirizzo mail da cui viene inviata la richiesta documentale non è abilitato alla ricezione.

• Accettazione della richiesta

Se hai inserito tutto correttamente riceverai una mail di accettazione della richiesta di Cambio Titolarità GSE - Causa Morte e la lettera di accettazione del trasferimento titolarità, che costituisce addendum al contratto, sarà disponibile nella sezione relativa al trasferimento di titolarità all'interno del portale dedicato.

​[accordion]
[titolo]

4.1 Integrazione per Scambio sul Posto

[/titolo]
[testo]

Accesso al portale

1. Seleziona il servizio Scambio Sul Posto (SSP);
  2. Clicca "Contratti" e poi "Variazione Titolarità";
  3. Visualizza la richiesta in stato "Da integrare";
  4. Visualizza le tempistiche per l'integrazione in "Contatore giorni".

N.B.  Hai a disposizione 15 giorni per fornire la documentazione richiesta
Richiesta cambio

1. Clicca sull'icona sottostante a “Richiedi Trasferimento Titolarità";
  2. Vai nella sezione "Richiesta cambio";
  3. Clicca "Prosegui".

Carica gli allegati

1. Vai nella sezione "Messaggi" per informazioni su cosa integrare;
  2. Clicca sull'icona sottostante a "Visualizza messaggio" e visualizza la richiesta di integrazione pervenuta anche tramite email;
  3. Clicca su "Documenti a supporto" e scarica eventuale documentazione a supporto inviata dal GSE;
  4. Nella sezione "Gestione Allegati" clicca sull'icona "Carica i documenti da integrare" contrassegnati con la “X" rossa;
  5. Clicca "Prosegui".

N.B. Dopo aver caricato la documentazione puoi aggiungere un messaggio. Clicca poi su “Salva Messaggio" per inviarlo.
Invia richiesta

1. Per inviare definitivamente la documentazione integrativa clicca in fondo alla scheda su “Conferma Integrazione"
  2. Attendi la valutazione della documentazione da parte del GSE
[/testo]
[/accordion]
​[accordion]
[titolo]

4.2 Integrazione per Conto Energia

[/titolo]
[testo]

Accesso al portale

1. Seleziona il Conto Energia di riferimento;
  2. Clicca Variazioni e poi Variazioni Titolarità;
  3. Visualizza la richiesta in stato Da integrare;
  4. Visualizza le tempistiche per l'integrazione in Contatore giorni;

N.B. Hai a disposizione 15 giorni per fornire la documentazione richiesta
Richiesta cambio

1. Clicca sull' icona sottostante a “Richiedi";
  2. Vai nella sezione Richiesta cambio;
  3. Clicca "Prosegui".

Carica gli allegati

1. Clicca sull'icona sottostante a "Leggi messaggio";
  2. Vai nella sezione Messaggi;
  3. Clicca Visualizza Messaggio e visualizza la richiesta di integrazione pervenuta tramite email;
  4. Clicca su "Documenti a supporto" e scarica la documentazione ricevuta dal GSE;
  5. Carica i documenti da integrare, contrassegnati con la x rossa, nella sezione Allegati;
  6. Clicca "Prosegui",

Invia richiesta

1. Clicca SALVA;
  2. Attendi la valutazione della documentazione da parte del GSE.
[/testo]
[/accordion]
​[accordion]
[titolo]

4.3 Integrazione per Ritiro Dedicato

[/titolo]
[testo]

Accesso al portale

1. Seleziona il servizio Ritiro Dedicato (RID);
  2. Clicca Contratti e poi Richiedi Trasferimento Titolarità;
  3. Visualizza la richiesta in stato Da integrare;
  4. Visualizza le tempistiche per l'integrazione in Contatore giorni;

N.B. Hai a disposizione 15 giorni per fornire la documentazione richiesta

Carica gli allegati

1. Clicca sull'icona sottostante a “Richiedi Trasferimento Titolarità";
  2. Vai nella sezione Messaggi;
  3. Clicca sull'icona sottostante a "Visualizza messaggio" e visualizza la richiesta di integrazione pervenuta anche tramite e-mail;
  4. Clicca su "Documenti a supporto" e scarica eventuale documentazione a supporto inviata dal GSE;
  5. Nella sezione Gestione Allegati clicca sull'icona Carica i documenti da integrare, contrassegnati con la “X" rossa.

N.B. Dopo aver caricato la documentazione puoi aggiungere un messaggio. Clicca poi su “Salva Messaggio" per inviarlo.

Invia richiesta

1. Per inviare definitivamente la documentazione integrativa clicca in fondo alla scheda su “Conferma Integrazione";
  2. Attendi la valutazione della documentazione da parte del GSE
[/testo]
[/accordion]